注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fashion Guru

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚博主,时尚撰稿人。曾为ELLE、Harper's Bazaar、cosmopolitan、L'OFFICIELHOMMES、Femina、GRAZIA、surface等多本时尚杂志撰稿,并有开辟专栏。

网易考拉推荐

卡地亚:风格史诗(Cartier. Le style et l’histoire)   

2014-01-02 15:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年的最后一天,得先把未完成的作用交上,其中一项重要的作业就是在这写上一篇关于之前去巴黎大皇宫参观的“卡地亚:风格史诗(Cartier. Le style et l’histoire)”展览。自1989年小皇宫举办卡地亚回顾展以来,“卡地亚:风格史诗”是品牌迄今在巴黎规模最宏大的盛会,我有幸能够到达巴黎大皇宫的现场去参观,也算是2013年最值得回忆的事之一了。

这个展览是从2013年12月4号开始的,而我们是在10号去参观的,那天是特地给来自全球的媒体参观的日子,因此人不会太多,我们参观拍照也就挺方便。而且卡地亚还特地安排了讲解员及翻译给我们详细介绍了大部分展品背后的故事。说到这个翻译,我不得不提一下,她是一位非常优雅的法国老太太,我们完全想不到这位老太太普通话发音如此地好。


卡地亚作为最为知名的珠宝品牌有多方面的原因,其中很重要的一点就是他们能够敏锐认识到传承的重要性。卡地亚将珠宝、钟表及器物相整合,于1983年创立 “卡地亚典藏”,每件典藏作品都由卡地亚通过私人藏家、交易所和拍卖会,依据风格、灵感、来源、材质以及技法和工艺等标准精心挑选。


这一精心构思的典藏汇集了冠冕、项链、手链、耳饰等珠宝藏品,以及包括17件“神秘”时钟在内的时计作品。烟盒、化妆盒、粉盒、文具、书写笔和硬岩小雕塑等珍贵器物,令这个丰富的典藏更臻完善。从最古老的1860年代,到1990年代晚期,这些作品不仅见证了卡地亚165年的悠久历史,更广义地来说,亦是自19世纪末以来的装饰艺术的历史。


卡地亚典藏目前一共收入了1450件作品,并且仍在不断扩大。非凡的文化意义,使其获得了众多博物馆的关注,从1989年在巴黎小皇宫的巴黎市立美术馆第一次大型展览开始,卡地亚典藏已经在20多个全球最顶级的文化艺术机构举行了面向公众的展览,其中包括纽约大都会博物馆、伦敦大英博物馆、里斯本卡洛斯特—古尔本金安基金会博物馆、莫斯科克里姆林宫以及北京故宫博物院等。


而2013年于大皇宫展出的这次展览,是卡地亚典藏系列成立的30周年纪念,同时也是自1989年展出以来的第26个展览,意义非凡。法国国家博物馆联合会 - 大皇宫(Réunion des musées nationaux – Grand Palais)推出此次展览,是再现珠宝巨匠卡地亚从1847年创立至1970年代中叶,在艺术风格与装饰艺术史上的传奇。


法国国家博物馆联合会科学部负责人劳伦·萨洛美(Laurent Salomé)与其助手劳尔·达隆(Laure Dalon)担任这次展览的策展人,通过精心甄选的珠宝、珍贵配饰、腕表和神秘钟,呈献一场艺术史展览,将品牌精湛技艺与美学创意娓娓道来。


此次“卡地亚 (Cartier) :风格史诗”展览中,600余件展品首次济济一堂,其中538件主要来自卡地亚典藏,以及从公共机构、私人藏家和国内外博物馆借来的作品。这些公共机构包括:装饰艺术博物馆 (Musee des Arts decoratifs) 、时尚博物馆 (MuseeGalliera) 和法国国家图书馆 (Bibliothèquenationale de France) 、歌剧院博物馆图书馆 (Bibliotheque-musee de l'Opera) 、装饰艺术图书馆 (Bibliotheque des Arts decoratifs) 等等。其中还有20件尊贵作品是通过官方或私人渠道从摩纳哥亲王 (Prince of Monaco) 的藏品中借来的珍品,以展现格蕾斯王妃 (Princess Grace) 的优雅品味。观众还将有机会一睹Marjorie Merriweather Post的珍贵藏品,这位谷物帝国的女继承人是俄国和法国艺术品的重要藏家,也是卡地亚纽约最重要的客户之一。所有的这些展品,都以独一无二的视角,见证“皇帝的珠宝商,珠宝商的皇帝”丰富多彩的历史轨迹。


另外,卡地亚档案馆还为展览提供了300余件宝贵文献,创意记录本、手绘稿、订购记录、存货簿、石膏模型、彩色照片……展露卡地亚不为人知的创作历程。多姿的风格、丰富的灵感、标志性人物,伴随卡地亚悠长的历史,在这华美的殿堂中,一现灵光。


卡地亚档案馆同样也是这个古老品牌的宝贵财富之一。卡地亚档案现保存于巴黎、伦敦和纽约,各自独立的档案馆内。这些商业档案不断更新,详尽记载了卡地亚从创立之初直至今天的创作历程。

卡地亚档案由四个不同来源的商业数据构成:

 记录簿 - 新购入作品的详情(颜色、质地——雕刻还是未雕刻——宝石的大小及重量等等,都细致而详尽地记录在此);

 订购记录簿 - 客人的委托记录;

 销售明细簿 - 每天更新,记录精品店的日常业务;

 客户档案簿 - 记录每一笔交易的详情。


这个系统性的档案管理机制精确记录了卡地亚的业务详情

1899年开始,卡地亚就一直长驻巴黎和平街,从未间断。故此,从20世纪初直到现在,巴黎的档案得到了极为完善的保存,几乎毫无遗漏。


各类文献记录之外,卡地亚档案馆还收藏了大量底片,横跨整个摄影史。从1906年开始,卡地亚摄影工作室就系统性地为每一件作品拍摄与实物等大的照片。卡地亚巴黎档案馆收藏了大约40,000张底片,其中包括50张奥托克罗姆微粒彩屏干板(即最早期彩照底片)30,000多张明胶溴化银玻璃干板。这些不断更新的照片簿,让我们今天可直观地见证卡地亚精心保存的作品记录。


卡地亚档案还收藏了大量与实物等大的手绘图纸,包括草图和制作图。这些藏品是记录创作过程的重要文档。

用钢笔绘制的"创意"草图被保存在活页夹中,来自外部的灵感——通常是建筑作品——则被收藏在灵感板上。发给工坊的制作图是与实物等大的前视图(很少有透视图)。卡地亚的设计多以水粉和水彩技法绘制在描图纸上,再用石墨铅笔勾勒出珠宝作品的结构。这种方法多被用于美化和修正作品,以便平衡光线与作品体量。随着设计潮流的改变,图纸的风格也随之演变,从20世纪初的纯装饰风格,到1930年代的水粉画;1920年代倾向于更为自由的色彩组合,二战以后则流行各种精确的以自然为灵感的表现主义绘法



巴黎档案馆还收藏了卡地亚工坊创作历程最完美的见证之一:卡地亚在1905年到1915年之间制作的独一无二的三维石膏模型。

珠宝师的工作主要是一种团队协作,由一名设计师担任主管,负责创作灵感和监管生产。这一点,从路易?卡地亚(Louis Cartier)的姓名缩写 L.C.和贞·杜桑(Jeanne Toussaint)亲手签写的 A Ex.字样(源自法语à exécuter",意思是"制作用")就可以看出来。


卡地亚档案为品牌历史提供了详尽的记录,包括无数文、邀请函、广告、由设计师整理辑集的照相簿,以及大量业务往来信件和旅行日记。这些保存丰富的档案是卡地亚自创始之初就已展示出的创造活力最强有力的明证。


“卡地亚 (Cartier) :风格史诗”整个展览分为八个主题展出,包括:“征服之巅Conquest of the summit”皇帝的珠宝商—卡地亚的历史发展、“现代风格Modern style”卡地亚的艺术性与设计风格与发展、“新的视野:异国风格融入现代作品New horizons: exoticism as a component in modernity”卡地亚三兄弟的旅行,将异国风情融入现代作品,也发展出卡地亚的多种设计风格、“一个精湛的装置:神秘钟An exceptional set: the mystery clocks”、“1930年代至1940年代:几何奢华The 1930s and 40s: geometric luxury”、“辉煌宝石The splendor of stones”、“Softening of style”、“美洲豹:一个象征的化身The panther: the creation and incarnation of an emblem”。


展览目前还正在进行中,会一直持续到2014年2月16日,在法国的朋友或者在这时间段内要去巴黎的朋友,一定要到巴黎大皇宫参观下这个展览,实在有太多太美的东西可以看了,只有你亲身去看过才知道。











































  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017