注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fashion Guru

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚博主,时尚撰稿人。曾为ELLE、Harper's Bazaar、cosmopolitan、L'OFFICIELHOMMES、Femina、GRAZIA、surface等多本时尚杂志撰稿,并有开辟专栏。

网易考拉推荐

复杂的名字,精炼的设计 Felipe Oliveira Baptista  

2014-01-03 10:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   这两年,我发现Lacoste这个经典的运动休闲品牌似乎焕发出了新的活力,设计越来越潮,而且充满了年轻活力,尤其是全新产品线LACOSTE L!VE的推出,让人们更多地关注起这个曾经一度因假冒货而没落的品牌。而这一切变化的背后,绝对少不了创意总监Felipe Oliveira Baptista的功劳。

  这位来自葡萄牙的设计师名字长而让人很难记住,但是仔细去了解过这位设计师后,我发现越来越爱上了他的设计,并不是仅仅因为他在Lacoste的设计,还有他自己的同名设计师品牌Felipe Oliveira Baptista上的设计。Lacoste毕竟有其八十年的品牌积淀,很多品牌文化的精髓已经根深蒂固,让这样一个简约的运动休闲品牌加入太多不实用的装饰性效果,等于是在颠覆品牌历史。Felipe虽然在Lacoste原有基础上做出了让人欣喜的创新,但是单就设计而言,真正体现出他实力的还是在Felipe Oliveira Baptista。


  Felipe 1975年出生在葡萄牙的亚速尔群岛,从小在里斯本长大,1997年毕业于伦敦Kingston大学服装设计专业。此后他前往意大利发展,为Max Mara做过两季设计;1998年Felipe来到巴黎协助Christophe lemaire两年,又在Cerruti短暂停留了一段时间;2003年,他终于创建了自己的设计师品牌。他曾获得Hyeres Festival大奖冠军并连续两届摘得ANDAM大奖桂冠,2005年,他的作品受邀登上巴黎高级定制时装周官方日程表。从2009年开始,他个人的成衣系列在巴黎时装周上展露光芒。他还和NIKE、MUDAM、UNIQLO等知名品牌有过合作。

  从1997年到2009年,这十多年的经历,使得Felipe设计经验方面有了非常重要的累积过程,过人的才华也让他成长得很快。虽然个人品牌发展并不是很快速,但是个人设计才能还是被时尚圈所肯定,一次次获奖及一次次品牌找其合作就是明证。尽管如此,他却未能声名远播,不知道是不是和名字难记有关……。

  2010年,Jean Paul Gaultier让人颇感意外地离任了Hermès的主设计师一职,然后Christophe Lemaire接替了Jean Paul Gaultier的位置,于是Felipe就有了机会接替Christophe Lemaire原来在Lacoste的位置。Lacoste的改变始于Christophe Lemaire,而Felipe和Christophe Lemaire共事过两年,设计风格即能很好地延续下去,而且我觉得Felipe和NIKE、UNIQLO这两个品牌的合作,让Lacoste有很好的参考价值,他们正需要将这两个品牌风格结合在一起的设计。

  成为Lacoste的创意总监之后,给了Felipe 一个很好的宣传机会,背靠大树好乘凉,Felipe有真实可靠的设计实力在,让Lacoste焕发新的生命力也是情理之中,对于一个经典品牌的复活,人们当然有足够的兴趣去了解背后的推动力。就像我就是因为这个原因,了解到了Felipe Oliveira Baptista这位设计师。

  可是了解越多之后,就越觉得Lacoste并不是值得人们去关注他真正的点,而应该是他的设计师品牌Felipe Oliveira Baptista。你一定要去翻阅一下他这些年来所有的设计,真是时髦得令人心生感动!首先,他每一季的作品都准确把握好主题,不会显得杂乱无序,精准而细致的设计体现出了完整性,让人印象深刻;其次,他的每一季系列都在剪裁方面让人惊叹不已,看起来十分娴熟而老道,哪里缺一块或哪里多一块都显得那样顺理成章,绝不突兀。廓型的把握上也紧跟潮流趋势,或大或小,或细或宽。在面料的使用上,也尽量地配合着塑造线条轮廓的需要。

  再者,对于色彩的运用他也非常地高明,主题色彩总能不出差错,体现创意水平的印花、拼接色彩也充满了艺术氛围和时髦感,看得出他有特意研究过最终出来的视觉效果。


  2013秋冬季,Felipe甚至已经在高科技材料上下工夫,寻求更大的突破了,而在2014春夏季女装上,对于衬衫裙的演绎表现出了精湛的剪裁技艺。总之,在Felipe 的自己品牌当中,你一定能找到当季最时髦的款式。

  最后不得不回过头来惋惜下他的这个设计师品牌的发展道路,这样值得购买的服装,你却只能去巴黎Colette、老佛爷百货、莫斯科Podium等这样的先锋概念店或国外大牌商场买到,世界上还有很多的时髦人士需要他这样的设计呢!可不能因为名字难记就埋没了人才啊!



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017