注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fashion Guru

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚博主,时尚撰稿人。曾为ELLE、Harper's Bazaar、cosmopolitan、L'OFFICIELHOMMES、Femina、GRAZIA、surface等多本时尚杂志撰稿,并有开辟专栏。

网易考拉推荐

民国时期的时尚生活  

2014-03-10 08:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   在杭州西湖文化广场有三个博物馆非常棒,分别是浙江省科技馆、浙江省自然博物馆、浙江省博物馆,在杭州的市民一定要去看看瞧瞧。不过这三个博物馆其实和时尚都不沾边,唯一有点关系的可能就是浙江博物馆里二楼的浙江革命历史纪念馆内,一些民国时期的物品。因为那个时候很流行用洋货,那时的洋货作为西方舶来品其实就相当于当时的时尚生活,服装的革新、新鲜的西方器物和我们现在追求时尚都是一个性质。

    民国时期的时尚生活从服饰、发饰、洋车、洋房等从一个封建时代解放出来,西洋文化传入中国所形成的开放、崇尚西方的生活方式,对今天的时尚生活来说,仍然有借鉴意义。“十里洋场”的大上海是商人们淘金的乐园,变革与经济浪潮中形形色色的美女商标、广告画,凭着新奇的视觉效果和消费诱导力,风行于百姓的生活中。

   时装佳丽们置身的空间,或宽敞洋房,或欧式庭院,或亭台水榭,老广告、老商标上女人的生活就是在现如今也会让不少人羡慕。洋房里是豪华考究的家具,浮华雍容的气息,舒适闲散的仪态,还有光彩夺目的挂画、壁炉、吊灯、留声机、照相机和爱犬……沙发间倚坐着翘着二郎腿的旗袍淑媛,她修长的手指夹着长嘴香烟……

    民国时期的上海是洋货最盛行的地方,而杭州又靠近上海,因此也带来了不少洋货。可惜的是这个纪念馆里的展出物品并不多,也许经历了战争及文革,民国时期的物品很难保存下来了。














  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017