注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fashion Guru

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚博主,时尚撰稿人。曾为ELLE、Harper's Bazaar、cosmopolitan、L'OFFICIELHOMMES、Femina、GRAZIA、surface等多本时尚杂志撰稿,并有开辟专栏。

网易考拉推荐

煌煌大观—敦煌艺术展  

2014-03-13 09:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   听身边很多人说起在浙江美术馆的这个“煌煌大观—敦煌艺术展”,直到昨天才去亲眼看过,的确带来不小的收获。虽然没有去过敦煌莫高窟实地,但是在看过这个展览之后就真正领会到,佛教里面也有着如此高水平的艺术成就。这些带着宗教色彩的艺术作品不一定能传达给每个人宗教教义,但是最直观的视觉感受相信每个人都能震撼到,我想要是实地去敦煌莫高窟里面看真迹,那种震撼一定更为强烈。

    想起高中时读余秋雨的《文化苦旅》,那个目光呆滞、畏畏缩缩的王道士作为发现这个宝库的人,居然刷白了古代洞窟,又把藏经洞里的文物,以白菜价格卖给了俄国人、法国人、匈牙利人……其中的旷世文物仅有少量留存在国内,真是要气死。随后我也有在想,如果这些画被以更为现代和时尚的方式运用在服装上,成为一种印花图案会不会收到意想不到的好效果呢?

   敦煌莫高窟是世界现存规模最大的佛教石窟寺遗址,是世界上历史延续最悠久、保存最完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存,代表了公元4至14世纪中国佛教艺术的高度成就,被誉为“佛教艺术宝库”和“中世纪的百科全书”,是全人类共享的“世界文化遗产”。 敦煌石窟现有洞窟812个,目前仅30多个对外开放,游客每次只能参观其中10个。

  浙江美术馆的“煌煌大观—敦煌艺术展”展出的是敦煌自魏晋南北朝到元代最具代表性的7个复原洞窟,原型分别为莫高窟第158窟、建于1500多年前北凉的第275窟、西魏时期的第249窟、初唐的第220窟、莫高窟第17窟藏经洞、元代的第3窟,以及榆林窟第29窟—这是西夏元素最浓郁的洞窟,为西夏晚期成熟之作。

    展览分为“丝路明珠”、“庄严佛宫”、“风雨历程”、“发现藏经洞”、“浙江敦煌学学者研究成果展”等五个版块,展出敦煌莫高窟复原洞窟7个,壁画临摹作品59幅,彩塑复制品10尊,花砖真品10件,藏经洞出土经卷真迹10件,藏经洞文献资料,浙江敦煌学学者研究成果等。其中,藏经洞绘画、古代写本、刻本即使在敦煌陈列厅也很少展览,写本和刻本使用的文字除了汉文,还有藏文、于阗文、突厥文、回鹘文、梵文、粟特文、希伯来文等。

    另外同时展出的还有“张大千临摹敦煌壁画展”、“千缕百纳—敦煌莫高窟出土纺织品文物的保护与研究”、“赋彩新颜——敦煌岩彩画展”。展览在3月16号就要结束了,之前听说每天都有好多人去看,我昨天去看还是周二呢,依然是非常多观众在现场,想必周末人更是多了。































  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017