注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fashion Guru

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚博主,时尚撰稿人。曾为ELLE、Harper's Bazaar、cosmopolitan、L'OFFICIELHOMMES、Femina、GRAZIA、surface等多本时尚杂志撰稿,并有开辟专栏。

网易考拉推荐

探访卡地亚高级珠宝工作坊   

2014-07-10 10:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    对于像卡地亚这样的顶级珠宝品牌,一百多年的历史里,创造出了千千万万美丽、华贵的珠宝首饰,而对于我们大众消费者来说,一定会想,这些美丽的珠宝首饰到底是如何制作出来的?相信很多人都对这个神秘的过程充满好奇,对于制作珠宝的工厂也充满了好奇。去年我有幸亲身前往卡地亚位于巴黎和平街13号的高级珠宝工坊参观,真正实地了解到这个法国殿堂级珠宝品牌制作珠宝的地方是怎么样的,观摩了一些珠宝制作的过程,收获颇大,现在发上我拍的照片来和大家一起分享下。

    巴黎和平街13号其实也是卡地亚巴黎总店的位置,总店在一楼,而高级珠宝工坊就在楼上。关于总店我此前也有介绍过了,不过卡地亚并不是从1847年创立以来就将这里作为总店的。品牌创立之初,在1852年的时候,创始人,路易·弗朗索瓦·卡地亚(Louis-Fran?ois Cartier1819-1904年)将店铺迁至位于奥尔良宫殿附近的小场街5号。然后到了1899年,卡地亚将店铺迁址至巴黎和平街 (Rue de la Paix) 13号。随后,其他珠宝商及众多时尚精品店,也纷纷进驻这一高贵优雅的街区,使这里成为巴黎、乃至全球高级珠宝的交易中心和圣地。


    这次迁址,开启了卡地亚发展的新篇章,也预示着卡地亚风格走向成熟。现如今这家总店的风貌更为现代、大气、奢华,而楼上的高级珠宝工坊里源源不断地在制作独一无二、价值连城的高级珠宝,每年有超过90%的卡地亚高级珠宝是来自这里,当中独一无二的款式占80%,成系列的款式占20%,而店铺里销售的那些大众款式则是要在巴黎郊外一个更大的珠宝工坊生产。


    在这样重要的一个地标,因为有如此多价值连城的高级珠宝存在,首先进门让我感受到的就是安保的严格。以前介绍总店的时候我就说过,进去就会有两扇门,要第一扇门关了第二扇门才能打开,而楼上的高级珠宝工坊也是如此,而且更为严苛,店铺毕竟还要迎接顾客,而高级工坊除了工作人员任何人都不能进入,因此两扇门的开关都是要工作人员密码和指纹来开的。在卡地亚工作人员带我们进去的时候,每进一道门,都有好莱坞动作大片里进安保严密的博物馆的感觉。


    在进入高级珠宝工坊的时候,里面的场景和我之前的想象有一些不一样。我想象的是一个大车间,有着比较空旷的空间,然后一些工匠们以流水线的形式生产每一件珠宝。而实际情况是,工坊更像是一间间的工作室,在一间间不大的房间内,工匠们的确分步骤地在制作珠宝,但是他们更像是科研单位里的科学家,桌子上满是各种制作设备,他们专心致志地像在搞科研。


    桌子上的这些设备很多都是百年来一直延续下来的传统工具,都是很巧妙的东西,你甚至能看到鹅毛,而鹅毛也是千挑万选出来。当然也有加入一些现代化的东西,能促进生产效率和生产水准。其他品牌制作独一无二的高级珠宝的工坊一般最多只有十到二十名工匠,而在卡地亚的这个高级珠宝工坊内,目前有七十名左右的工匠,其中珠宝工匠就有40名,然后还有镶嵌师、抛光师、钟表师、铸造师等,他们分工明确,个个技艺精湛,代表的是世界上最高水准的珠宝制作手艺。而且这些工匠不但需要高超的技艺,卡地亚还非常看重他们的艺术涵养,以便在珠宝的艺术创作中将设计师的设计草图完美地呈现出来。还有,这些工匠当中,有时候会有来自巴黎珠宝学校的学生哦,不过对于每一位刚进工坊的新人而言,要真正工作10年以上才能真正介入一些重要的制作环节。


中间老先生为工坊总监Xavier Gargaty

    带我们参观卡地亚高级珠宝工坊的是这里的负责人,工坊总监Xavier Gargaty先生,他是资深珠宝制作大师,16岁开始入行,至今从事珠宝制作已经四十多年。在他的讲解下,我们简单地了解了一些高级珠宝制作工艺的过程,毕竟一件完美的珠宝从材料到成型,实在有太多复杂的工艺了,工匠们可是花费多年时间学得的,而一件珠宝的制作时间可能需要花费几百到几千个小时呢!


   卡地亚对于制作珠宝的要求是极高的,他们的标准也是业界最为顶级的,举一个Xavier Gargaty先生告诉我们的例子。他们做一个猎豹手镯,采用的湿蜡浇筑法先用蜡模把它雕刻出来,然后再交给浇筑师,用石膏做出一个胚型,浇筑的过程中,原来的蜡模就融化了,剩下一个石膏的模型,然后在石膏模型上浇上金属液体,这样手镯就成型了。仅这个蜡模的制作过程就要花费400个小时,而在浇筑的过程中一旦有发生什么小失误、小瑕疵,那么前面这400个小时就前功尽弃了。


   Xavier Gargaty先生介绍说:“我们总是不断追求完美。一旦发现美中不足的地方,有时是普通消费者根本看不出来的瑕疵,我们也一定会返工,重新去完善。甚至有些返工的原因根本不是技术上的,只是艺术上的完美,比如完工后发现用粉红宝石比蓝宝石更好,我们也会返工,即便代价相当大。”


   很多人可能还会以为珠宝的创意设计是从设计师开始的,其实不是这样的,卡地亚的创意是从购买宝石就开始了,因为这些宝石的美感、质地、色泽可以给他们创意发挥的余地,然后设计师围绕这颗宝石设计出跟它呼应的珠宝作品,再由珠宝工匠们将它化为具体实物。


    在参观完这个神秘的卡地亚高级珠宝工坊之后,我对珠宝也算是有了进一步的认识,还是感叹法国人在珠宝领域的百年领先地位,也深刻领悟到卡地亚为什么能成为殿堂级珠宝品牌的原因,也难怪卡地亚能够被这么多人喜欢,包括那些皇宫贵族、明星名人。这里的照片并没有拍全整个工坊,因为有些东西毕竟还是属于他们永远的秘密,还有就是工匠也是不能被我们看到的哦!但是我想我的一点介绍,以及这些图片已经对很多喜欢珠宝,或对珠宝设计有兴趣的人很有价值了。







































  评论这张
 
阅读(32646)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017