注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fashion Guru

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚博主,时尚撰稿人。曾为ELLE、Harper's Bazaar、cosmopolitan、L'OFFICIELHOMMES、Femina、GRAZIA、surface等多本时尚杂志撰稿,并有开辟专栏。

网易考拉推荐

华美致远——馆藏外销绸精品展  

2014-07-22 10:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    杭州西湖边的中国丝绸博物馆常年会有和服装有关的展览,我偶尔会去转转,不过大多展览都和历史有关,和现代时尚相关的太少了点。除了关于中国丝绸历史的固定展览,其他临时性的展览,在形式、规模、内容等方面都还是有所欠缺。今天我去的时候,本来对这个叫“华美致远——馆藏外销绸精品展”的展览充满希望的,因为毕竟联系到了西方近代服装史。看过之后还是挺失望的,展览内容实在太少了。

    最近,丝绸之路也是正式被列入世界遗产名录,所以中国丝绸博物馆应该是借着这个机会,举办了这场名为“华美致远——馆藏外销绸精品”的展览。 也许是他们收藏的外销丝绸精品数量实在有限,展览真的没多大看头,通过我拍的图片以及网上的材料了解一些足以:


    外销绸专指十八、十九世纪前后,中国专为外销设计、生产,并输出到世界各地特别是欧洲美国的中国生产的丝绸织绣品,在进入欧洲后曾风靡一时,并渗透到欧洲人生活的各个层面,带来了新的审美形式,形成了新的文化趣味,创造了新的时代风尚。

  除了外销绸,还展出了几幅外销画。外销画产生并兴盛于18、19世纪,集中在广州十三行(今文化公园)一带。为迎合西方社会盛行的热衷“中国趣味”的风尚,广州画师采用西方的绘画颜料和技法,绘制带有中国风情的图画,销售给来华的洋人。外销画绘画种类多样,有布本油画、象牙油画、玻璃油画、通草水彩、纸本水粉、线描画等。这些画通常是销往欧洲,后也及于美国。外销画既有别于传统的中国画,又不同于地道的西洋画,尽管其中有些画已经洋味十足。











  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017